联系我们
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
周六至周日 :9:00-17:00
 联系方式
电话:0531-80660377
传真:0531-86924798
地址:山东省济南市共青团路28号

山东省中药材行业协会成功举办第二期中药饮片鉴别培训班

   2020年10月28日-11月1日,山东省中药材行业协会在济南金宫山庄大酒店成功举办了第二期中药饮片鉴别培训班。本次培训班邀请了省内5位资深专家,从中药学、药用植物学、中药鉴定学,中药饮片鉴别方法、技能等方面进行了专题授课。省内外广大从事中药饮片生产、检验、流通、经营等领域的人员共110人参加了此次培训。

1.webp.jpg

  培训班开班仪式由山东省中药材行业协会副秘书长杨纯国主持。

2.webp.jpg

   10月28日,济南护理职业学院教授、系主任、山东省教学名师、山东省优秀教师李明讲授了中药学、药用植物学、中药鉴定学基础知识。

3.webp.jpg

4webp.webp.jpg

   10月29日,原济南市药品检验所主任药师、执业药师、中药专家宋希贵讲授了川贝母、狗脊、大黄等常用中药饮片质量鉴别。

5.webp.jpg

6.webp.jpg

  10月30日,山东中医药高等专科学校质量管理办公室主任、教授、硕士生导师张钦德讲授了升麻、北豆根、苦参、山豆根、葛根、北沙参、天花粉等的来源、性状特征。

7.webp.jpg

8.webp.jpg

   10月31日晚上,在张钦德教授、杨纯国副秘书长的带领下,参观了中药标本、中药饮片实物,两位老师现场为各位学员解疑答惑。

9.webp.jpg

10.webp.jpg

11.webp.jpg

12.webp.jpg

14.webp.jpg

13.webp.jpg

15.webp.jpg

   10月31日上午,山东省中药材行业协会副秘书长、中药质量控制专家委员会副主任委员杨纯国讲授了鹿茸、冬虫夏草、蛤蚧、蕲蛇、龟甲等中药材的来源、性状特征

16.webp.jpg

17.webp.jpg

 10月31日下午,山东中医药大学附属医院主任药师、中药专家孙洪胜讲授了中国药典中药饮片用名及贮藏条件商榷;中药饮片处方中炮制规格的合理选用;莬丝子、牵牛子、王不留行、肉豆蔻等的来源、性状特征。

18.webp.jpg

19.webp.jpg

  经过为期4天的理论+实践的学习,11月1日,对参会学员进行了理论+40种药材的中药鉴定考试。

20webp.webp.jpg

21webp.webp.jpg

  这场为期5天的培训班,让学员们直呼受益匪浅。在培训期间,每位学员都集中精力投入到紧张而有趣的学习之中。尤其是理论+实践课的相结合,让学员们学有所获。

  协会向考试合格的学员颁发证书。

23.webp.jpg

24.webp.jpg

22.webp.jpg

25.webp.jpg

29.webp.jpg

27.webp.jpg

26webp.webp.jpg

28.webp.jpg

31.webp.jpg

30.webp.jpg

  本次培训班的举办,一方面使学员们掌握了常用中药饮片的鉴别特征,提高了学员们鉴别中药饮片的品种真伪、优劣的技能;另一方面,本次培训班的举办,是中药企业加强管理,提升产品质量和管理水平的的内在需求;最后,本次培训班的成功举办,也是国家高度重视中医药发展、振兴中医药发展形式的需求,为中医药行业快速、健康、可持续发展做出应有的贡献。